明けましておめでとうございます。

2008年01月04日[お知らせ]

明けましておめでとうございます。
お正月は、少しゆっくり出来ましたか?

私は夫の実家でお正月をすごしましたが、青森の平地では久しぶりに雪が積もり、雪の様子を眺めることが出来ました。
朝起きると、家の軒先には長いつららが出来ていました。
積もった雪の上には、動物の足跡が。

車で買い物に出かけると、帰りは少し吹雪になっていました。
ふんわりと積もった雪が風で舞い上がり、雲の中にいるように辺りが白くなっていました。

日本海は荒れていて、白波が立ち、たくさんのカモメが飛んでいました。

そんな冬の風景を眺めたお正月でした。

今年も、色々な風景に出会いたいなと思います。

ほたての稚貝

2007年12月28日[青森の食べもの]
ほたての稚貝。100円

先日、スーパーでほたての稚貝を買いました。

スーパーの魚売り場では、東京では見た事のなかった魚が色々と売られていて面白いです。
ほたての稚貝も冬になるとよく見かけるのですが、最初食べ方が分からず、いつも横目で眺めていました。

去年、お味噌汁に入れるのが一般的だと聞き、早速作ってみると、予想以上のおいしさでビックリ。

この小さい貝からほたてのダシがしっかりと出て本当に美味しい。
汁だけではなく、身も甘みがあってプリプリしています。
こんなに小さくても、しっかり「ほたて」なんですね。

ほたての稚貝は表面を洗うだけですぐに使えるので、とてもお手軽な食材です。

本文はここまでです。

サイドメニューです。