長いも

2007年12月20日[青森の食べもの]

先日、長いもをいただきました。
長いままの長いもを手に取るのは初めてです。

長いもも青森県の特産品です。

調べてみると、長いもは青森の野菜の中で最も生産額が多いのだそうです。

食べ方をお聞きして簡単なものを作ってみましたが、切ればシャキシャキ、すりおろせば粘り気があって、どれも美味しかったです。
とろろご飯は、絶品でした。(笑)

調べたところでは、長いもをすりおろした長いもジュースというのもあるそうで、ちょっと気になります。

ウロコ取り

2007年12月14日[雑記]
ウロコ取り。448円

ウロコ取りを買いました。

以前から魚のウロコは包丁で取っていたのですが、がんこなウロコだと時間もかかるし魚の身が崩れてしまう事もしばしばでした。
無理して包丁で取ることもないか、とホームセンターでウロコ取りを買ってみました。

さっそく、今まで取りにくかったサケの切り身で試してみると、力を入れなくてもボロボロ取れていき、とても楽。こんな事なら早く買えばよかった。

相変わらず、取る時はウロコが飛び散るのですが、本当は水をはったボールの中やビニール袋の中などで取るといいそうですね。
そういえばスーパーでは、飛び散りを防ぐためのプラスチック製のフタがついたウロコ取りも売っていました。

本文はここまでです。

サイドメニューです。