2008年03月15日[青森の食べもの]
先日、鯵ヶ沢産の赤頭カレイをいただきました。
カレイといえば、青森県ではよくカレイがとれるようなのですが、朝早くスーパーに行くと、パックに入ったカレイがまだパタパタと動いていて、何度かビックリさせられました(笑)
カレイは、教えていただいたようにお酒としょう油に30分くらい漬けてから焼きました。
夫によると、ちょっと焼きが甘かったようですが、たまご(こちらでは「こっこ」と言う)がぎっしり入っていて、とても美味しいかれいでした。
皮の焼けたところも香ばしくてイイです。
2008年03月02日[青森の食べもの]
だいぶ前になりますが、鯵ヶ沢産のめばるをいただきました。
とても立派なめばるです。しかも2匹!
甘辛く煮るとおいしいと教えていただいたのに、作り始めたらすっかり忘れてしまい、普通の煮魚になってしまいました。
お魚は身がつまっていて、やわらか。
甘みもあって、やっぱり美味しいです。
気づいたら一人1匹もあっという間でした。
魚の煮付けと言えば、むかし伊豆の稲取で食べた金目鯛の煮付けが忘れられません。
かなりの濃い味でしたが、甘辛くてご飯が何杯でも食べられそうな味でした。
あんな味付けにすればもっと美味しかったんだろうな、残念!