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赤頭カレイ
2008年03月15日[青森の食べもの]先日、鯵ヶ沢産の赤頭カレイをいただきました。
カレイといえば、青森県ではよくカレイがとれるようなのですが、朝早くスーパーに行くと、パックに入ったカレイがまだパタパタと動いていて、何度かビックリさせられました(笑)
カレイは、教えていただいたようにお酒としょう油に30分くらい漬けてから焼きました。
夫によると、ちょっと焼きが甘かったようですが、たまご(こちらでは「こっこ」と言う)がぎっしり入っていて、とても美味しいかれいでした。
皮の焼けたところも香ばしくてイイです。
いいですね~、カレイ。
先日の魚の食べ方の話を受ければ、
カレイは比較的食べやすいので昔から好ましく感じていました。
皮を食べるのにも抵抗を感じないと言うのもポイントでしょうか。
私は若干魚の皮に苦手意識があるので。
東京で売っているカレイはどこ産が多いんだろう?
今度気にして魚売り場を見回ってみます。
(ちなみにカレイの旬って今なの??)
>i-grekさん
私もカレイは大好きです。
たしかに骨がしっかりしているし、身がやわらかくて取りやすいよね。
カレイは種類によって旬も違うみたいで、赤頭カレイの場合は11月から3月みたいです。
こちらでは、青森県産の他に北海道産のカレイがよく売っていて、種類は違うけど一年中見かけているような気がするよ。
それでも赤頭カレイみたいに大きなものは、余り見た事がなかったです。美味しかったよ〜。