たらの芽

2008年04月18日[青森の食べもの]

青森の気候もだいぶ春らしくなり、道ばたではツクシやフキノトウを見かける様になりました。

写真は先日いただいた、夫の実家の敷地内で採れた「たらの芽」です。
一年ぶりの春の味、ごちそうさまです。

去年と同じく、天ぷらにしていただきました。

芽の先っぽが柔らかくて、やさしい食感。

「たらの芽」の苦味と天ぷらの衣の香ばしさがちょうどよい感じで合うんですね。

お酒もすすみます(笑)

煮たこ

2008年03月27日[青森の食べもの]

先日、深浦産の煮たこをいただきました。

切ると身が透き通っていて、つるんと光っていました。

お刺身で食べると、とっても身がやわらかくて感激しました。
煮たこなのに、柔らかい・・・ちょっとビックリ。

吸盤のところもコリコリしていて、また美味しいのです。

以前、広島県の尾道へ旅行に行った時に、水だこの刺身を食べて感激した事を思い出しました。
身近なところでもこんなに美味しいタコが食べられるなんて。
かなり嬉しい発見でした。

本文はここまでです。

サイドメニューです。