沖縄(宮古島)2

2007年10月10日[旅行]
本日の定食650円(伊良部島、アギヤー)

沖縄に行ったら、必ず食べたいものがあります。

タコライス、ラフテー、ソーキそば、チャンプルー、グルクン、海ぶどう...
ときりがありません。そして、おのずと毎日食べ過ぎることになります。

そろそろ胃がもたれてきた3日目の昼ごはんは、伊良部島の漁港の目の前にあるお店「郷土料理アギヤー 」で食べました。

軽くそばでも食べる予定でしたが、お店は漁港の目の前、しかも本日の定食は「刺身定食」。
誘惑に勝てず、「刺身定食」を頼みました。

運ばれて来て、ビックリ!2人前かと思うほどの量でした。
内心どうしよう...という感じでしたが、さすがにとれたてのお刺身(カツオと、マグロ)は、本当に美味しかったです。

本州のものよりも、身が柔らかく、だいぶ違った感じなので新鮮でした。
夜までにお腹をすかせるのには、苦労しましたが。(笑)

ソーキそば650円(宮古島、丸吉食堂)

4日目の昼ごはんは、宮古島にある丸吉食堂という所で食べました。

沖縄に行ったら、そばは欠かさず食べます。
島によっても、お店によっても全然違うので、つい食べてしまいます。

ここのソーキは、今までで食べた中で一番食べごたえがあり、濃厚な味わいでした。
豚肉の独特な風味が、今でも印象に残っていて、また食べたくなります。

汗をかきながらそばを食べ終わったところに、食後のアイスキャンディーをいただきました。
黒糖味の、自然な甘みのアイスキャンディーで、一気に涼しくなりました。

沖縄(宮古島)1

2007年10月10日[旅行]
島にたくさん咲いているハイビスカス

9月末、沖縄県の宮古島に行ってきました。
行くまでは、台風が来ないか毎日心配していましたが、何とかぶつからずにすみました。

沖縄はまだまだ日差しも強く、30度を超える毎日。
行くたびに思うのですが、同じ日本なのに気候も食べ物も違って、まるで外国に来たような気がします。

今回は宮古島に3泊しながら、周辺の来間島、伊良部島、下地島、池間島を観光し、那覇でもう一泊という日程でした。

フナウサギバナタ展望台(伊良部島)から見えた海

言うまでもないですが、沖縄の美しい海の色には感動します。
白い砂浜とエメラルドグリーンの海は旅行が終わっても、心に残っています。
宮古島の海は透明度が高いそうで、遠くからでも海中の珊瑚礁が見えました。

また2日目には、ホテルの近くのビーチで体験シュノーケリングをしたのですが、インストラクターさんが海の底で眠るウミガメを発見!
ウミガメは眠そうに私達を見上げて、のんびりと首を左右に動かしていました。

渡口の浜(伊良部島)

今回は水遊びを堪能すべく、観光へ行く時にもビーチサンダルを持って行きました。

観光のピークを過ぎているからなのか、どこのビーチもほとんど人がいませんでした。

台風の心配はありますが、海でのんびり遊ぶには、なかなかいい時期だなーと思いました。

下地島空港を囲む海

飛行機好きの夫が行きたがっていたのが、下地島。
下地島の南北には滑走路が縦断していて、飛行場では民間パイロットの訓練が行われています。
ここでは、エメラルドグリーンの海の上をダイナミックに飛んで行く飛行機が目の前で見られるんです。

私達が飛行場に行った時はタイミングよく、飛行訓練の最中でした。

飛んで行く飛行機の機体にエメラルドグリーンの海の色が映って、なんともきれいでした。

本文はここまでです。

サイドメニューです。