〈ラディッシュ〉6度目の挑戦
2008年10月10日[観察日記]去年「簡単に栽培できる」とテレビで紹介されていたのを見てはじめたラディッシュ栽培。種を植えてから短期間で収穫できるので、初心者にはオススメとの事でした。
ところがなぜか、わが家で育てるラディッシュは失敗ばかり。かいわれ大根のように茎が細長く伸びて根っこの辺りが少し赤くなる程度で終わってしまうのです。
今年も2回失敗しましたが、夏の終わりに余った土に撒いておいたものが、今度はやっと成功しました。
今まで育ててきたのはなんだったのだろう、と思うぐらい、葉っぱの生え方も全然違います。。
今回気をつけたことは、土はプランターの上ギリギリまで盛る、芽が出て来たら出来るだけ日当たりの良い場所におく、という事です。今まで失敗していたのは、日が充分にあたっていなかったため、芽が日が当たるところまでヒョロヒョロと伸びていたのではないかと思います。
採れたのはほんの少しだったので、甘酢漬けにしてみました。思っていたよりも苦味がなく、やさしい味です。来年はもっとたくさん採れるといいな。
〈ゴーヤ〉収穫しました
2008年10月06日[観察日記]夏に育てたゴーヤについて、1ヶ月遅れで更新をしています(汗)
最初に大きくなったゴーヤは、しばらくすると成長が止まってしまいましたが、それと入れ替わるようにして写真のゴーヤが日に日に成長していきました。
途中、青森では冬のように寒くなった日もありましたが、プランターを部屋の中に入れて、なんとか過ごしました。
9月22日。ついに、大切に育ててきたゴーヤを収穫しました。
大きな実となったのは、このゴーヤ1つだけ。20センチほどですが、食べられるサイズになるなんて思っていなかったので、夫も私も本当に感激しました。
中を割ってみると、種が2つ出来ていました。1つは割れてしまいましたが、残った1つは来年まいてみようと思います。
そして、ゴーヤチャンプル2人前、ちゃんと出来ました。苦味が強かったですが、塩もみして湯通しすると、ちょうどよい感じでした。
10月上旬の今でも、まだゴーヤの花が咲いています。来年はどれくらい育てられるか、今から楽しみです。