筋子(すじこ)
青森に来て、初めて筋子を頂いた時、「え?これが筋子?」と聞いてしまうくらい私の知っている筋子とは見た目が違いました。
筋子といえば、黒い膜の様な所が噛み切れず、ちょっとしょっぱい印象でした。
頂いたのは、小粒できれいな赤い筋子。ご飯の上に乗せると透き通った赤い粒が本当にきれいです。味は、とろっとしていて、生卵を思い出しました。
その後、市場で試食をしながら好みの筋子を見つけることが出来ました。
東京から遊びに来た友人もその美味しさに驚き、お土産にも買っていきました。
住所 | 青森県弘前市駅前町12−1 |
---|---|
アクセス | 弘前駅から徒歩3分 |
hp | ハマダ海産ホームページ |