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たい

2008年01月27日[青森の食べもの]

先日、鯵ヶ沢産の鯛の昆布押し(昆布〆)をいただきました。

こうして昆布にはさんだ状態で売られているのですね。
初めて知りました。

昆布も身が厚くて、めくるとそのねばり気が鯛の身にからんでいました。

初めて食べる鯛の昆布押しは、鯛の身に昆布の香りがしっかりとついていて、普通のお刺身とはまた違った新鮮な味でした。

昆布によるものなのか身が締まっていて、食べごたえもあって、美味しかったです。

コメント

青森に住んで既に2年半になりますが、鯛の昆布押しってはじめて知りました~。

十草模様のお皿も素敵ですね♪

>宮沢耳さん

私も近所のスーパーでは見たことがなかったです。
地域によって売っているものも違うのですね〜。

お皿は先日いただいたものなんですが、これ十草模様って言うんですね。
普段よく食べるサンマもキリッとして見えて、重宝しています。

本文はここまでです。

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