たい
2008年01月27日[青森の食べもの]先日、鯵ヶ沢産の鯛の昆布押し(昆布〆)をいただきました。
こうして昆布にはさんだ状態で売られているのですね。
初めて知りました。
昆布も身が厚くて、めくるとそのねばり気が鯛の身にからんでいました。
初めて食べる鯛の昆布押しは、鯛の身に昆布の香りがしっかりとついていて、普通のお刺身とはまた違った新鮮な味でした。
昆布によるものなのか身が締まっていて、食べごたえもあって、美味しかったです。
先日、鯵ヶ沢産の鯛の昆布押し(昆布〆)をいただきました。
こうして昆布にはさんだ状態で売られているのですね。
初めて知りました。
昆布も身が厚くて、めくるとそのねばり気が鯛の身にからんでいました。
初めて食べる鯛の昆布押しは、鯛の身に昆布の香りがしっかりとついていて、普通のお刺身とはまた違った新鮮な味でした。
昆布によるものなのか身が締まっていて、食べごたえもあって、美味しかったです。
青森に住んで既に2年半になりますが、鯛の昆布押しってはじめて知りました~。
十草模様のお皿も素敵ですね♪
>宮沢耳さん
私も近所のスーパーでは見たことがなかったです。
地域によって売っているものも違うのですね〜。
お皿は先日いただいたものなんですが、これ十草模様って言うんですね。
普段よく食べるサンマもキリッとして見えて、重宝しています。