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さざえ

2007年10月16日[青森の食べもの]

先日、深浦産のさざえをいただきました。

さざえは発砲スチロールの箱の中で、モゾモゾと動いています。

さざえを扱うのは初めてなので、ちょっと緊張。とりあえず、網の上で焼いてみることにしました。
思っていたよりもすぐに、ジュウジュウと沸騰してきました。

醤油をたらすと、くらくらするようなよい香りが...。

ちょっと焼きすぎたかな、と思ったのですが、
食べてみると、すごく柔らかくて、口の中に磯の香りがプワーッと広がりました。

ちなみに、さざえのわたの部分は、苦くておいしくないので残した方がいいそうです。

※以前の記事で深浦の道の駅について紹介しています。

コメント

あら~。美味しそうな日記で思わずコメントしちゃいました。

私、サザエの腸も好きですよ♪
苦味はあまり得意な方ではないので昔は苦手だったけど、
最近はサザエの腸も一緒に食べちゃいますねー。

昔「ミスター味っ子」でサザエの腸をカレーの隠し味にすると言う話がありました。

本当にそんな隠し技があるのかな???

>i-grekさん

コメント、ありがとう☆

そうなんだ。i-grekさんは腸も食べる派なんですね〜。
よくテレビでも、リポーターが、漁港でとれたてのサザエを丸ごと食べたりしてるもんね。
地域によるのかな?

「ミスター味っ子」って懐かしいね〜。
どうなんだろう。…なんだか本当っぽい気もする。

生きてるさざえを調理ってかっこいい~~☆

わたしは、生モノ全般が食べられなくて、魚屋さんの前を通るのも嫌だというダメダメっぷりなので、こうゆうお料理ができる人って感動☆☆

>宮沢耳さん

いえいえっ。調理と言っても、網に乗せただけですから。(笑)
魚屋さんの前を通るのもダメなんですね。
たしかに、魚の臭いがただよっていますもんね。つらいかも〜。

本文はここまでです。

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